A Empresa em questão não começou por ser o Pão do Rui, mas sim a Padaria da Ascensão, nome da mãe de Rui Romano, a primeira proprietária do respectivo negócio. Motivos de força maior levaram a que se fechassem as suas portas em julho de 2020. Rui, percebendo o potencial que a empresa detinha e tendo a infraestrutura já feita, decidiu que seria a altura ideal para agarrar o negócio e dar-lhe continuidade geracional.
Apesar de querer manter o nome da Padaria da Ascensão, tal não foi autorizado, dado que a dona Ascensão não era, de facto, sócia da padaria. Daí surgiu o nome o Pão do Rui, que simbolizava a literal passagem da empresa da mãe para o filho. No entanto, hoje, continuam a ser eles os dois os seus únicos colaboradores, a entreajudarem-se e a manterem a padaria a funcionar, de segunda a sexta-feira.
Em Santo Amaro do Pico, no Ramal n.º4, a 7 de dezembro de 2020, Rui Romano iniciava a sua atividade enquanto dono da padaria que já tão bem conhecia.
Um dia normal no Pão do Rui significa dar entrada por volta das 2 da manhã: os fermentos já estão feitos, a amassadeira (do pão) já está a funcionar e acende-se o forno. Por volta das 3 e meia, coloca-se o bolo de milho, a broa, o pão de trigo, entre outras iguarias típicas, a cozer. Para, às 8 horas, o Rui iniciar a sua jornada de distribuição pelos vários Concelhos da Ilha do Pico.
Porém, nem todos os dias são iguais, dado que às terças, o Pão do Rui disponibiliza aos seus clientes bolos lêvedos frescos e, às quintas, massa sovada acabadinha de fazer.
Um dos seus segredos mais bem conhecidos é, de facto, o pão de trigo, cuja receita secreta é altamente diferenciada da das restantes padarias. É claramente o elemento de eleição dos seus estimados clientes, sendo muito raro sobrar algum pão de trigo, ao final de cada dia.
Apesar das padarias serem um dos exemplos mais tradicionais e antigos de negócio, o Pão do Rui considera que há lugar para todos, encarando a concorrência como algo extremamente positivo e importante, de forma a estimular os diversos negócios existentes. Em suma, a sua máxima prioridade é, acima de tudo, prestar um serviço de excelência a todos os seus clientes, sem exceção.
Aberta desde dezembro de 2020, a empresa pode ser considerada recém-nascida em termos de longevidade. No entanto, e é isso que é imperativo destacar, de segunda a sexta, o proprietário e a sua mãe, apenas, abastecem, em poucas horas, vários estabelecimentos de várias localidades por toda a ilha.
Apesar de ter aberto a empresa num contexto atípico e fragilizado, por si só, Rui demonstra uma confiança e um otimismo inspiradores, encarando cada uma das adversidades com trabalho árduo e planeando futuros investimentos para aumentar a sua produção e a tornar mais sustentável.